Вслед за Данилевским, показавшим искусственность деления единого евразийского материка на части света, Савицкий отрицает традиционный взгляд на Уральские горы как на географическую границу между Европой и Азией.[2] Урал ни в коей мере не является естественным географическим рубежом. Доуральская и Зауральская Россия в географиче
Евразийцы указывали на резкие географические отличия собственно Европы и европейской части России. В Европе — богатейшее развитие побережий, незамерзающие моря, истончение континента в полуострова, многочисленные острова, климат приморский, с небольшими колебаниями температур между зимой и летом. На востоке — сплошной материковый массив, климат резко континентальный, суровая зима и жаркое лето. В силу ярко выраженных географических отличий неправомерно объединять эти регионы в одном понятии Европа. Такое объединение формально и с географической точки зрения бессодержательно.
Как известно, идейным истоком евразийства послужила работа русского ученого Николая Яковлевича Данилевского (1822 — 1885) Россия и Европа, в которой он доказывал, что ни в географическом, ни в культурно-историческом плане Россия не является европейской страной. Россия — это самобытная цивилизация, которая возникла на собственной этнической, лингвистической и культурно-исторической основе. Этот вывод Данилевского стал отправной точкой евразийского движения.
Савицкий хорошо осознавал масштабность и новизну задач, стоящих перед отечественной экономической наукой. В одной из своих статей, написанной в 1926 г., он вынужден был констатировать, что основные теоретические проблемы хозяйства еще не продуманы по-русски и что в этой области до сих пор нет русской науки.[1] Созданию такой науки и была посвящена вся деятельность Савицкого как экономиста-географа.
Вклад Савицкого в разработку экономической географии России весьма значителен. По сути, он впервые поставил и исследовал проблему экономической специфики России, кардинального отличия ее экономики от экономических систем других стран в силу объективных физико-географических факторов. Тем самым он вывел эту дисциплину на новый теоретический уровень, не ограничиваясь изучением размещения производительных сил на территории страны, чем традиционно занимались экономисты-географы.
Русская поговорка гласит: нет пророка в своем отечестве. Увы, сколько таких непризнанных отечеством пророков открылось нам в последнее время! К их числу с полным правом можно отнести и ведущего теоретика евразийского движения, экономиста и географа Петра Николаевича Савицкого (1895 — 1968). В советский период его научное наследие замалчивалось по сугубо политическими причинам, в силу принадлежности Савицкого к противникам большевизма и активным участникам белого движения. В постсоветское время он получил признание как идеолог евразийства и выдающийся российский геополитик. Однако его вклад в разработку геоэкономических проблем до сих пор остается в тени. В истории российской экономической мысли его имя даже не упоминается. Между тем, Петр Николаевич был прежде всего специалистом в области экономической географии, окончив в 1916 г. Санкт-Петербургский Политехнический институт по специальности экономист-географ.
Автор: korrespondent | 07.11.2012 | 12:00 |
Самые свежие новости
КОНЦЕПЦИЯ "КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ" ПЕТРА САВИЦКОГО - Новостной Портал | Новостной Портал
Комментариев нет:
Отправить комментарий