суббота, 9 февраля 2013 г.

если выдают один раз заработную плату

государственными служащими;

в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

Не допускается приостановление работы:

Не у всех работников есть право приостанавливать работу.

О приостановлении работы работодателя необходимо известить в письменной форме (Образец заявления о приостановлении работы). Известить работодателя нужно способом, позволяющим зафиксировать факт получения Вашего заявления работодателем. Вы можете написать заявление в двух экземплярах, один из которых с отметкой о принятии необходимо оставить себе, либо подавать его в присутствие свидетелей, в которых Вы уверены, что они в случае возникновения спора дадут показания в суде в Вашу пользу, либо отправить заявление заказным письмом с уведомлением, НО! в этом случае приостановить работу можно будет не раньше, чем с момента получения этого заявления работодателем.

Возникает вопрос о том, возможна ли приостановка работы в случае частичной невыплаты заработной платы. Анализ ст. 4 и ст. 142 ТК РФ во взаимосвязи говорит, что возможен. Но при этом в такой ситуации должен однозначно отсутствовать спор о праве. Т.е. работодатель не должен оспаривать свою обязанность выплачивать определенную сумму. Поскольку, чаще всего, вопрос это не очевидный, я настоятельно рекомендую, прежде чем приостанавливать работу в такой ситуации, проконсультироваться с юристом.

Если же срок выплаты заработной платы не установлен? В этом случае, нужно руководствоваться правилом ст. 136 ТК РФ, согласно которому зарплата должна выплачиваться каждые полмесяца. Итак, спустя полмесяца после последней выплаты заработной платы, Вам должна быть выплачена очередная ее часть. Если заработная плата задерживается, то вышеуказанные 15 (а лучше 16 дней), нужно начинать отсчитывать с этого момента.

Как определить, что имеет место задержка заработной платы? Если срок выплаты заработной платы определен правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором, то определить это несложно. В том случае, если по прошествии пятнадцати дней после установленной даты заработная плата не выплачена, то работу можно приостанавливать. Я бы рекомендовала, для верности, подождать еще один день, поскольку ТК говорит «более пятнадцати дней».

В соответствии со ст. 142 ТК РФ, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

1. Приостановка работы

Уголовная ответственность работодателя

Обращение в Государственную инспекцию труда

Денежные требования к работодателю.

Судебный приказ.

Приостановка работы

Закон предоставляет работнику несколько механизмов защиты от задержки заработной платы.

Если в Вашей организации заработная плата выплачивается один раз в месяц, это означает, что Ваш работодатель ежемесячно задерживает выплату части Вашей заработной платы на 15 дней и в соответствии со ст. 236 ТК РФ, он должен нести за это материальную ответственность.

/ Если работодатель задерживает зарплату...В соответствии со ст. 136 ТК РФ, плата выплачивается не реже чем полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Если работодатель задерживает зарплату... - Статьи - Блог о работе и карьере - rcgmoscow

Комментариев нет:

Отправить комментарий